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 Pane fatto a casa con il lievito madre

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MessaggioTitolo: Pane fatto a casa con il lievito madre   Ven 22 Mar 2013, 21:50

Una mia amica mi ha regalato del lievito madre e da una decina di giorni lo sto curando con tanto amore
il lievito madre è naturale è qualcosa di vivo, che con il tempo diventa parte di te
E' quello che usano i fornai.
La resa del pane è diversa da quello fatto con il lievito di birra ed anche il procedimento è diverso.

Intanto per cuocere il pane domani mattina, ieri sera ho tirato fuori dal frigo una parte di lievito, stamattina l'ho lavorato con la farina e messo a lievitare al calduccio fino a domani.

comunque queste sono le indicazioni alle quali mi riferisco:
Il lievito madre deve essere rinfrescato almeno una volta la settimana (io lo rinfresco un pò più spesso) con questa proporzione:

stessa quantità di farina (io per il pane uso la 0) e metà dose di acqua tiepida
si lavora semplicemente con la mano e si rimette in frigo.

Se si vuole fare il pane, si toglie dal lievito rinfrescato la quantità che ci serve per panificare.

Quando io faccio il pane uso sempre il lievito rinfrescato il giorno prima (lo metto già nel contenitore che userò per far lievitare la pasta) e non lo metto in frigo.

(Qualcuno dice che è meglio fare due rinfreschi, alcune volte io li faccio)

Il giorno dopo preparo l'impasto in queste proporzioni:

- 150 gr di lievito madre
- 600 gr di farina 0
- 350 gr di acqua tiepida
- poco sale
- mezzo cucchiaino di miele

Prima sciolgo bene il lievito con l'acqua, poi aggiungo il resto (il l.m. non ha problemi di vicinanza di sale)
Io lavoro tutto prima nella planetaria, poi a mano faccio le pieghe (vedi su internet), spennello con poco olio il contenitore e lascio lievitare in forno.

Esempio pratico:

venerdì pomeriggio ho fatto il rinfresco e ho messo i 150 gr nella ciotola e il resto di nuovo in frigo;
sabato pomeriggio ho impastato;
domenica mattina ho infornato.

La domenica mattina troverai la pasta lievitata con tante bolle, non deve essere lavorata di nuovo, devi solo dargli qualche piega senza sgonfiare le bolle.

Metti in teglia con carta forno fai qualche incisione sopra e lascia rilievitare fino a quando il forno non ha raggiunto la temperatura.

Forno a 220° i primi 10 minuti e poi circa 40 a 180 (il tempo dipende dalla "taglia" del pane)

Io inforno nella parte bassa

trascorso il tempo levo il pane dalla teglia e lo lascio a raffreddare nella grata del forno spento con lo sportello aperto.


Oggi ho lavorato il doppio di questa dose. Il mio primo pane purtroppo si è un po' bruciacchiato sopra.... mi sono distratta Embarassed però il risultato è stato lo stesso buono. L'odore, il sapore e la crosta sono speciali.
Vi posto qualche fotina.... ma è solo il mio primo esperimento/pasticcio... :lol:

Questa è la pasta madre che è raddoppiata dopo il "rinfresco"


Questa è la lavorazione con la farina e tutto il resto, dopo la prima lievitazione... cresciutona era una pallina!


Questa è la pagnotta pronta per essere infornata


Questo è il risultato, non ho foto del pane intero perchè era troppo bruciacchiato, l'ho raschiato un po' con il coltello quindi non era bello da vedere... un vero peccato mannaggia perchè era spettacolare.


Mi devo raffinare... mano a mano che mi perfeziono vi aggiornerò.
Any suggestion? Ovvero qualcuna ha esperienze, anche per sentito dire, da condividere?
Grazie flower

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Giograf
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Cancro Numero di messaggi : 2091
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MessaggioTitolo: Re: Pane fatto a casa con il lievito madre   Sab 23 Mar 2013, 00:07

Mia suocera fa il pane da sempre, è squisito...anche lei usa il lievito madre, ma io non ne so niente dovrei metterti in contatto con lei che è una vera esperta

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MessaggioTitolo: Re: Pane fatto a casa con il lievito madre   Sab 23 Mar 2013, 03:38

Ahhhhh il lievito madre... da quanto che mi ci voglio cimentare Rolling Eyes
Complimenti Libe!

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MessaggioTitolo: Re: Pane fatto a casa con il lievito madre   Sab 23 Mar 2013, 04:09

Wow Libe!

Anche a me piacerebbe fare il lievito madre , ma temo che non avrò la pazienza necessaria bounce
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Toro Numero di messaggi : 12566
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MessaggioTitolo: Re: Pane fatto a casa con il lievito madre   Sab 23 Mar 2013, 04:22

Vale, allora conferiremo in seguito.
Meli... anche io pensavo come te infatti l'ho tenuto diversi giorni in frigo e lo guardavo con sospetto... l'intruso...
poi in realtà ci vuole più a dirlo che a farlo.... flower

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Cancro Numero di messaggi : 16422
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MessaggioTitolo: Re: Pane fatto a casa con il lievito madre   Sab 23 Mar 2013, 04:59



Vediamo se ci riesco non appena torno a casa aahahahah vi aggiorno !
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MessaggioTitolo: Re: Pane fatto a casa con il lievito madre   Sab 23 Mar 2013, 22:36

Che coincidenza, proprio giovedì un mio collega me ne ha regalato un pò!!!

Le indicazioni che mi ha dato per rinfrescarlo sono identiche a quelle che hai postato tu.

L'unica differenza è che panificare tu hai usato 1/4 della quantità della farina, il mio collega mi ha detto invece 1/3... quindi anzichè 150 gr ne avrei dovuto usare 200 gr...

Però non ho ancora provato!!! Invece da quel che vedo in foto il tuo risultato è ottimo!!!

Una domanda...
Posso usare il lievito madre per le ciambelle fritte dolci o per le krapfen?

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"Una mamma, prima, per nove mesi è una donna che dentro di sé ha due cuori. Una mamma, poi, per tutta la vita è una donna che osserva l'altro suo cuore vivere e crescere nel corpo di suo figlio..."
Da una citazione di Elrond
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Toro Numero di messaggi : 12566
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MessaggioTitolo: Re: Pane fatto a casa con il lievito madre   Dom 24 Mar 2013, 05:27

booooo Lisa .... Intanto oggi non ho potuto cuocere niente arrabb perchè alla seconda lievitata non è cresciuto.... si è sgonfiato. arrabb arrabb Le ipotesi: ho raddoppiato la dose.... e almeno per i dolci non è che si raddoppia esattamente li risultato non è lo stesso infatti quando devo fare dosì maggiori preferisco rilavorare piu volte.... e mi sa che lo stesso è per il pane... almeno per chi è imbranata come me... Rolling Eyes
oppure troppo calore ... mi sono attenuta alle indicazioni date, nel senso che l'altra volta me la ero sbrigata in due giorni stavolta sono stata
ligia alla ricetta e mi sa che è stato troppo calore, per via della lucina che tengo accesa nel forno, dove lo lascio a lievitare.... e con il lievito di birra va bene ma qui mi sa che su due giorni almeno interi... è stato troppo Rolling Eyes

ma non mollo devo riprovare. study

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MessaggioTitolo: Re: Pane fatto a casa con il lievito madre   

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