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 Yogurt fatto in casa

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Polla
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MessaggioTitolo: Yogurt fatto in casa   Mer 27 Ago 2008, 01:35

allora posto qui la ricetta dello yogurt fatto in casa. vi dico subito viene meglio d'inverno perchè io l'ho fatto miliardi di volte eppure riesco a farlo maturare solo sopra il termosifone, dentro il forno non mi viene bene!!esistono delle cose fatte apposta ma ancora non mi sono decisa a comprarle.....prima o poi farò st'investimento Wink
la ricetta l'avevo trovata tempo fa in internet. purtroppo lo yogurt è una cosa molto variabile, non viene mai due volte nello stesso modo, e le prime volte è raro che venga bene ma non bisogna scoraggiarsi
c'è chi lo fa comprando i fermenti lattici vivi, ma io ho trovato un modo più comodo!ti spiego, così se vuoi provare.......sai fatto in casa è ottimo per l'intestino... Wink
allora bisogna comprare un vasetto di yogurt bianco (tra tutti quelli che ho provato viene meglio con quello della muller o quello kyr della parmalat. poi ti serve il latte, e tra tutti quello migliore che ho trovato (scoperto per caso Shocked ) è quello a lunga conservazione intero.
allora bisogna mettere a bollire poco meno di un litro di latte, quando inizia a bollire levate dalla superfice quella patina che si crea. da quel momento deve bollire altri 10 minuti poi si spegne e si lascia intiepidire (mi raccomando eh sennò ammazzate tutti i fermenti). quando è tiepido ci versate l'intero vasetto di yogurt bianco. a questo punto versate tutto in un contenitore tipo una brocca, lo coprite con un panno, e lo lasciate tutta la notte (attorno alle 8 ore) in un luogo con temperatura attorno ai 40°. sopra il termosifone d'inverno è la cosa migliore, si vede che d'estate è troppo umido.....sennò dentro il forno ma a me non riesce bene...
allora passate queste 8 ore circa levatel panno. sopra si sarà formato una sorta di siero giallo che va levato (è abbastanza liquido, se avete usato una brocca è facilissimo toglierlo perchè lo fate scolare nel lavandino). a questo punto lo yogurt è pronto. se lo volete più denso dovete lasciarlo riposare più tempo. si mantiene per circa sei giorni, e quando lo rifarete questa volta invece che lo yogurt muller o kyr userete la stessa qantità dello yogurt prodotto da voi. ogni 5 volte più o meno sarebbe meglio ricominciare da capo, con uno yogurt confezionato.
è venuta una ricetta lunga ma in realtà ci vogliono pochi minuti: il tempo di far bollire il latte e mischiare poi lo yogurt!
non scoraggiatevi all'inzio, a me il primo esperimento era venuto proprio male!! Rolling Eyes
buona fortuna, poi fatemi sapere.....
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MessaggioTitolo: Re: Yogurt fatto in casa   Mer 27 Ago 2008, 01:37

Grazie! I contributi sperimentati sono sempre i migliori!

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lauretta
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MessaggioTitolo: Re: Yogurt fatto in casa   Mer 27 Ago 2008, 23:24

ehm ehm...domande

1) quando faccio bollire il latte la patina non si crea subito, si crea dopo un po', soprattutto quando il latte inizia a intiepidire.... come se il grasso del latte si solidificass.e..
2) ma secondo te per farlio più magro posso usare il latte parzialmente scremato?
o non si raddensa?

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Polla
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Sagittario Numero di messaggi : 6652
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MessaggioTitolo: Re: Yogurt fatto in casa   Gio 28 Ago 2008, 03:50

ciao lauretta!
allora rispondo
1) si si devi aspettare proprio che si crei la patina, non so che termine si usi per dire quano sembra che il latte venga su, in ebollizione. qualcuno lo chiama montata. lì si crea la patina che devi levare
2)in internet ho visto ricette che lo usano scremato, quindi penso che puoi provare!io non ho mai provato perchè credo che perda molto sapore, e poi i grassi del latte fanno bene, per stare attenta preferisco eliminare altre cose, quindi poprio non saprei dirti perchè non ho mai provato!però se ci sono le ricette in internet vuol dire che si può fare!!
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Toro Numero di messaggi : 12566
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MessaggioTitolo: Re: Yogurt fatto in casa   Ven 19 Set 2008, 19:08

Rendicontazione yogurt fatto a casa con indicazioni di Marina:
Ho clonato perfettamente il Kyr!!!!
E' venuto ottimo. Ora c'è solo da dare sfogo alla fantasia, poichè ci sono diverse ricettine per le varianti, ma giusto per accontentare marito e figlia che non gradiscono lo yogurt al naturale.

Ho letto su internet, che cultura che mi sono fatta!, che con la yogurtiera si può utilizzare il latte a crudo, quindi oggi o domani sperimento.

ah ve la faccio vedere, praticamente è una ciotola con il fondo riscaldante, un'incubatrice:

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Momy
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MessaggioTitolo: Re: Yogurt fatto in casa   Ven 19 Set 2008, 20:22

Bene, sono contenta che ti sia riuscito il "tuo esperimento" Libe!
Anche una mia amica fà lo yogourt in casa da anni.
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MessaggioTitolo: Re: Yogurt fatto in casa   Sab 18 Ott 2008, 21:11

ho provato a fare lo yogurt con il latte parzialmente scremato UHT senza prebollitura.
E' venuto diverso, meno sodo ma .... buono.... diciamo che ho fatto lo yogurt da bere!!!
Slurp! a Marco invece non è piaciuto.

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Maryam
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MessaggioTitolo: Re: Yogurt fatto in casa   Dom 19 Giu 2011, 22:34

Laura la stessa cosa che mi ha detto mio marito ieri sera, cioè che è un po' liquido
magari se lo lascio più tempo .. diventa più sodo chissà poi provo.
Però a me piace e anche ai miei figli .......
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MessaggioTitolo: Re: Yogurt fatto in casa   

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