LE DONNE DICONO
Vuoi reagire a questo messaggio? Crea un account in pochi click o accedi per continuare.


LE DONNE DICONO
 
Le donne diconoLe donne dicono  IndiceIndice  RegistratiRegistrati  Ultime immaginiUltime immagini  AccediAccedi  Vai al sito!Vai al sito!  RegolamentoRegolamento  

 

 Ricicliamo gli avanzi

Andare in basso 
3 partecipanti
AutoreMessaggio
Libecciata
Admin
Admin
Libecciata


Toro Numero di messaggi : 12566
Compleanno : 18.05.62
Età : 61
Località : Livorno
Data d'iscrizione : 30.12.07

Ricicliamo gli avanzi Empty
MessaggioTitolo: Ricicliamo gli avanzi   Ricicliamo gli avanzi EmptyGio 08 Gen 2009, 00:56

In questi giorni festaioli e consumistici, mentre magari gettiamo via avanzi di pranzi, buffet e cenoni, potremmo espiare pensando - e magari ispirandoci- a quei tempi in cui sprecare il cibo era sacrilegio, degno di punizione divina: “Se butti via il pane fai piangere Gesù, (questa a me la dicevano le mie compagne alle elementari e prima di buttare il pane nel cestino (a scuola) lo baciavo!) e quando morirai andrai all’Inferno ove sarai costretto a raccogliere le briciole con le ciglia!” era la frase minacciosa che Mamme e Nonne di allora ripetevano a figli e nipoti.

Perciò le italiche donne divenivano sin dall’infanzia maestre di riciclaggio culinario degli avanzi, seguendo il motto del “nulla si spreca, nulla si distrugge, tutto si ricrea”.

Avanzavano bistecche o arrosti? Li sminuzzavano con bianco d’uovo (anche quello non si buttava mai via), un po’ di formaggio e - a seconda della quantità - li tramutavano in polpettoni o polpettine da infilare nei timballi di pasta al forno.

Avanzava del bollito? Tagliato in quadratini era riproposto a tavola sotto forma d’insalata con fagioli e cipolle crude affettate; oppure in umido con funghi e scalogno, o ancora tritato in frittata con erbette.

Riciclavano persino gli scarti e le teste dei pesci, buttandoli in pentola con poca acqua, pomodori, aglio, sale e aromi: fatti bollire, venivano passati al setaccio e serviti come brodetto bollente versato su fette di pane raffermo.

Il pane avanzato veniva grattato e chiuso in vasetti di vetro assieme a foglie d’alloro, affinché si aromatizzasse; oppure si tramutava in pancotto: acqua salata bollente, tre cucchiai d’olio, due spicchi d’aglio, pan secco ridotto a tocchetti, una presa d’origano e due cucchiai di formaggio grattugiato.

(...)

I formaggi molli finivano invece mescolati a ripieni o a ricoprire sottili focacce.

Ma era con le verdure che facevano miracoli.
Gli avanzi cotti di ceci, lenticchie e legumi vari erano soffritti anche tutti insieme in olio e cipolla, coperti di brodo, insaporiti con sale, pepe e un cucchiaio di concentrato di pomodoro; il tutto passato e trasformato in vellutata da servire bollente con crostini di pane abbrustolito.

Dei carciofi non buttavano via nulla; le foglie esterne, troppo dure per essere consumate in pinzimonio o cucinate, divenivan decotti ricchi di cinarina, dalle proprietà diuretiche e stimolanti la bile.

E dopo aver spelato e affettato a rondelle sottilissime i gambi legnosi, li rosolavano in olio, burro, cipolle, pomodoro e vin bianco facendone sugo per la pastasciutta: nel frattempo passavano in padella con olio, pinoli, uvetta, aglio, pepe e sale gli spinaci lessi avanzati il giorno prima. (donnamoderna)
Torna in alto Andare in basso
Angelzade
Webmistress
Webmistress
Angelzade


Cancro Numero di messaggi : 16422
Compleanno : 04.07.84
Età : 39
Località : Catania
Data d'iscrizione : 26.03.08

Ricicliamo gli avanzi Empty
MessaggioTitolo: Re: Ricicliamo gli avanzi   Ricicliamo gli avanzi EmptyMar 20 Gen 2009, 05:04

Libecciata ha scritto:


Dei carciofi non buttavano via nulla; le foglie esterne, troppo dure per essere consumate in pinzimonio o cucinate, divenivan decotti ricchi di cinarina, dalle proprietà diuretiche e stimolanti la bile.



questa non la sapevo...!

interessante....
Torna in alto Andare in basso
Alestellina
Moderatrice
Moderatrice
Alestellina


Acquario Numero di messaggi : 2643
Compleanno : 15.02.69
Età : 55
Località : Roma
Data d'iscrizione : 28.07.08

Ricicliamo gli avanzi Empty
MessaggioTitolo: Re: Ricicliamo gli avanzi   Ricicliamo gli avanzi EmptyMar 20 Gen 2009, 20:57

grazie mille libe....
Torna in alto Andare in basso
Libecciata
Admin
Admin
Libecciata


Toro Numero di messaggi : 12566
Compleanno : 18.05.62
Età : 61
Località : Livorno
Data d'iscrizione : 30.12.07

Ricicliamo gli avanzi Empty
MessaggioTitolo: Re: Ricicliamo gli avanzi   Ricicliamo gli avanzi EmptyMer 21 Gen 2009, 01:36

prego bimbe! flower
Torna in alto Andare in basso
Contenuto sponsorizzato





Ricicliamo gli avanzi Empty
MessaggioTitolo: Re: Ricicliamo gli avanzi   Ricicliamo gli avanzi Empty

Torna in alto Andare in basso
 
Ricicliamo gli avanzi
Torna in alto 
Pagina 1 di 1

Permessi in questa sezione del forum:Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.
LE DONNE DICONO :: SONO DONNA :: Casa Dolce Casa :: Ricette-
Vai verso: