allora posto qui la ricetta dello yogurt fatto in casa. vi dico subito viene meglio d'inverno perchè io l'ho fatto miliardi di volte eppure riesco a farlo maturare solo sopra il termosifone, dentro il forno non mi viene bene!!esistono delle cose fatte apposta ma ancora non mi sono decisa a comprarle.....prima o poi farò st'investimento
la ricetta l'avevo trovata tempo fa in internet. purtroppo lo yogurt è una cosa molto variabile, non viene mai due volte nello stesso modo, e le prime volte è raro che venga bene ma non bisogna scoraggiarsi
c'è chi lo fa comprando i fermenti lattici vivi, ma io ho trovato un modo più comodo!ti spiego, così se vuoi provare.......sai fatto in casa è ottimo per l'intestino...
allora bisogna comprare un vasetto di yogurt bianco (tra tutti quelli che ho provato viene meglio con quello della muller o quello kyr della parmalat. poi ti serve il latte, e tra tutti quello migliore che ho trovato (scoperto per caso
) è quello a lunga conservazione intero.
allora bisogna mettere a bollire poco meno di un litro di latte, quando inizia a bollire levate dalla superfice quella patina che si crea. da quel momento deve bollire altri 10 minuti poi si spegne e si lascia intiepidire (mi raccomando eh sennò ammazzate tutti i fermenti). quando è tiepido ci versate l'intero vasetto di yogurt bianco. a questo punto versate tutto in un contenitore tipo una brocca, lo coprite con un panno, e lo lasciate tutta la notte (attorno alle 8 ore) in un luogo con temperatura attorno ai 40°. sopra il termosifone d'inverno è la cosa migliore, si vede che d'estate è troppo umido.....sennò dentro il forno ma a me non riesce bene...
allora passate queste 8 ore circa levatel panno. sopra si sarà formato una sorta di siero giallo che va levato (è abbastanza liquido, se avete usato una brocca è facilissimo toglierlo perchè lo fate scolare nel lavandino). a questo punto lo yogurt è pronto. se lo volete più denso dovete lasciarlo riposare più tempo. si mantiene per circa sei giorni, e quando lo rifarete questa volta invece che lo yogurt muller o kyr userete la stessa qantità dello yogurt prodotto da voi. ogni 5 volte più o meno sarebbe meglio ricominciare da capo, con uno yogurt confezionato.
è venuta una ricetta lunga ma in realtà ci vogliono pochi minuti: il tempo di far bollire il latte e mischiare poi lo yogurt!
non scoraggiatevi all'inzio, a me il primo esperimento era venuto proprio male!!
buona fortuna, poi fatemi sapere.....