LE DONNE DICONO
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 FOCACCIA PUGLIESE ORIGINALE

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Angelzade
Lisablu
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Lisablu
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Toro Numero di messaggi : 5605
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MessaggioTitolo: FOCACCIA PUGLIESE ORIGINALE   FOCACCIA PUGLIESE ORIGINALE EmptyMer 07 Dic 2011, 04:48

Allora, occorre prima una premessa:

In Puglia la focaccia non è una pietanza, è una filosofia! Non presentate mai una focaccia riuscita male a un pugliese, è un'offesa gravissima!!! FOCACCIA PUGLIESE ORIGINALE 277290 Detto questo, vi passo ora una ricetta che ho vagliato fra innumerevoli ed è quella che mi ha soddisfatto di più (è piaciuta persino a mio marito che, da buon barese, è esigentissimo sulla focaccia).


1 patata media lessa schiacciata con la forchetta
400 gr di acqua (vi svelo un segreto firmato Lisa: usate l'acqua frizzante!!!)
1 cubetto di lievito
550 gr di farina 00
2 cucchiaini di sale
(altro segreto che la ricetta non riporta: 1 cucchiaino raso di zucchero per avviare la lievitazione)
qualche pomodorino ciliegino
olive verdi
olio d'oliva
origano

mettere la patata + acqua nel boccale 30 sec vel 4/5
aggiungere il lievito sbriciolato 10 sec vel 4/5
aggiungere 350 gr di farina 10 sec vel 5/6
200 gr di farina + sale + zucchero 2 min vel 6 (finchè non si stacca bene dalle pareti) e poi 1 min e 1/2 a vel spiga
versare il composto in una bacinella unta abbondantemente e bella capiente
il composto risulta molto molle e appiccicoso (è una specie di blob)....aiutate con la mano unta di olio
lasciare lievitare coperto da un panno bagnato per due ore circa
versare il composto in una grossa teglia unta o dividerlo in due teglie piccole, allargarlo bene con le mani sempre unte di olio se no si appiccica (risulterà molto elastico e difficile da stendere... abbiate pazienza)
tagliare qualche pomodorino ciliegino a metà e distribuirli sulla focaccia assieme alle olive, salare, cospargere di origano e di olio.

cuocere in forno a 180 per 30' - 40' a seconda della velocità del vostro forno....

il risultato sarà una profumatissima focaccia croccante fuori, soffice dentro e leggera!

(fonte: http://www.cucinainsimpatia.net, io ho apportato alcune modifiche!)
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Angelzade
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Cancro Numero di messaggi : 16422
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MessaggioTitolo: Re: FOCACCIA PUGLIESE ORIGINALE   FOCACCIA PUGLIESE ORIGINALE EmptyMer 07 Dic 2011, 05:40

bontà FOCACCIA PUGLIESE ORIGINALE 3439494698 e poi con il bimby è un'attimo FOCACCIA PUGLIESE ORIGINALE 277290
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Lisablu
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Toro Numero di messaggi : 5605
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MessaggioTitolo: Re: FOCACCIA PUGLIESE ORIGINALE   FOCACCIA PUGLIESE ORIGINALE EmptyMer 07 Dic 2011, 05:52

sisi vero Mely!!! Ci vogliono veramente pochissimi minuti per impastarla... la fatica è praticamente zero!!! flower
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Sagittario Numero di messaggi : 6652
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MessaggioTitolo: Re: FOCACCIA PUGLIESE ORIGINALE   FOCACCIA PUGLIESE ORIGINALE EmptyMer 07 Dic 2011, 22:15

mmm...che bontà
non sapevo dell'importanza della focaccia FOCACCIA PUGLIESE ORIGINALE 277290
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Toro Numero di messaggi : 5605
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MessaggioTitolo: Re: FOCACCIA PUGLIESE ORIGINALE   FOCACCIA PUGLIESE ORIGINALE EmptySab 10 Dic 2011, 21:37

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Leone Numero di messaggi : 12515
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MessaggioTitolo: Re: FOCACCIA PUGLIESE ORIGINALE   FOCACCIA PUGLIESE ORIGINALE EmptySab 10 Dic 2011, 22:05

E io me la faccio a mano.. tiè FOCACCIA PUGLIESE ORIGINALE 3673502488
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Toro Numero di messaggi : 5605
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MessaggioTitolo: Re: FOCACCIA PUGLIESE ORIGINALE   FOCACCIA PUGLIESE ORIGINALE EmptySab 10 Dic 2011, 22:35

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Però a mano... non so perchè, viene proprio meglio!!! dicono che sia il calore delle mani... Wink
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Leone Numero di messaggi : 12515
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MessaggioTitolo: Re: FOCACCIA PUGLIESE ORIGINALE   FOCACCIA PUGLIESE ORIGINALE EmptySab 10 Dic 2011, 22:48

sonobrava




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Gemelli Numero di messaggi : 37
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MessaggioTitolo: Re: FOCACCIA PUGLIESE ORIGINALE   FOCACCIA PUGLIESE ORIGINALE EmptyDom 19 Feb 2012, 05:50

Ciao Lisablu, solo ora ho fatto questa focaccia seguendo la tua ricetta e ne è venuta fuori una cosa buoooooooonissima Smile

Ti volevo chiedere: volendola fare con pomodoro e mozzarella, quando va messa la mozzarella, insieme ai pomodorini oppure qualche minuto prima che sia cotta?
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Lisablu
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Toro Numero di messaggi : 5605
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MessaggioTitolo: Re: FOCACCIA PUGLIESE ORIGINALE   FOCACCIA PUGLIESE ORIGINALE EmptyDom 19 Feb 2012, 21:09

ciao Elbis!!!
sono felicissima che ti sia piaciuta!!!

per la mozzarella è sicuramente meglio metterla qualche minuto prima di sfornare la focaccia, giusto il tempo di farla filare... altrimenti si cuoce e non è la stessa cosa! io almeno faccio così... flower
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Giograf
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Cancro Numero di messaggi : 2091
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MessaggioTitolo: Re: FOCACCIA PUGLIESE ORIGINALE   FOCACCIA PUGLIESE ORIGINALE EmptyDom 19 Feb 2012, 22:49

Grazie, prima o poi proverò a farla banana
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elbis
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Gemelli Numero di messaggi : 37
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MessaggioTitolo: Re: FOCACCIA PUGLIESE ORIGINALE   FOCACCIA PUGLIESE ORIGINALE EmptyLun 20 Feb 2012, 01:11

Grazie Lisa, seguirò il tuo consiglio per la prossima FOCACCIA PUGLIESE ORIGINALE 148490
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